Gale Primary Sources原始典藏档案库

试用网址: https://infotrac.galegroup.com/itweb/cnynu

试用时间:2019年3月12日至2019年5月15日止

        Gale是全球领先的参考文献出版商(reference publisher),成立于1954年,总部位于美国密歇根。60多年来,Gale与全球300多家权威馆藏机构合作,致力于原始典藏数字化项目,目前Gale独家出版的在线原始历史珍稀文献共2亿 2000万页,是目前全球最大体量的原始典藏数据库平台。

简要介绍:

        我校开通试用了12个原始典藏档案库,如: 美国解密档案在线(U.S. Declassified Documents Online),珍稀原始典藏档案(Archives Unbound),查塔姆研究所在线典藏(Chatham House Online Archive),现代世界的形成(The making of Modern World),美国历史在线(Sources in U.S. History Online),萨宾史料(Sabin Americana, 1476-1926),奴隶制与反奴隶制:跨国档案(Slavery and Anti-Slavery),英国政府档案在线(State Papers Online),中国与现代世界:传教士、汉学与文学期刊(1817-1949年)(China and The Modern World: Missionary, Sinology, And Literary Periodicals),中国与现代世界:中国旧海关档案(1854-1949年)(China and The Modern World: Records of the Maritime Customs Service of China),中国与现代世界:外交与政治秘档,1860-1950年(China and The Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950),十九世纪作品在线( Nineteenth Century Collections Online)。

        平台上收录的了很多原始档案一次文献,为用户呈现跨越了全球500 年历史的珍稀原始资源文献,收录了来自大英图书馆、美国国会图书馆、苏格兰国家图书馆、爱尔兰国家图书馆、美国国家档案馆、英国国家档案馆、哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、约克大学图书馆等全球领先图书馆的海量图书、报纸和期刊以及地图、图片和照片等多媒体资源。可通过该平台进行以上5个档案库跨库全文检索,同时还提供了先进的文本分析和数据可视化工具,帮助用户以全新的方式和途径分析信息。高质量的元数据可供研究人员进行数据和文本挖掘,通过计算机分析识别实体、关系及行为,在不同的数据类型之间得出新的结论,开展数字人文的研究。

产品具体介绍:

美国解密档案在线(U.S. Declassified Documents Online)

“美国解密档案在线”最大的价值在于其丰富的事实与观察,以及相关的美国和其他国家的政治、经济和社会状况。文献资料多种多样,例如美国国务院政治分析、白宫机密文件、美国国家安全委员会政策声明、CIA情报备忘录等等,提供了对二十世纪和二十一世纪美国政府内部事务和国际事件的独特观察。该档案库对几乎每一个领域的研究者都意义重大,让研究者能够轻松、快捷地在线访问和浏览解密后的美国政府文件。

  珍稀原始典藏档案(Archive Unbound)

侧重为学者提供高度专业化的珍稀资源合集。目前共有 “国际事务 ”“欧洲研究”“亚洲研究-中国、东南亚、韩国”。共计62个主题档案。是研究国际关系、历史等专业领域不可多得的研究工具。

查塔姆研究所在线典藏(Chatham House Online Archive)

Gale与查塔姆研究所——全球领先的国际事务政策研究中心——合作,数字化查塔姆研究所20世纪和21世纪的大量典藏档案。该在线典藏档案收录90多年对全球事件和问题的高端分析和研究,可全文检索,将国际事务的知识与专家见解直接呈现在研究者和学生面前。在这个可检索和可浏览的研究环境中,用户能够徜徉在90年的研究报告、专家分析和评论中。此外,该典藏档案还独家提供了数千小时的查塔姆研究所演讲录音,可全文检索的演讲稿则提供了对国际事务重要人物思想的宝贵观察。

现代世界的形成(The making of Modern World)

“现代世界的形成”是学者和学生们的一项重要资源,不仅收录了杰出思想家们的各版著作,还囊括了大量的珍稀文献资料,追溯着整个世界的进程,从十五世纪直到经济快速变革的二十世纪。“现代世界的形成”中的大部分文献资料由Herbert Foxwell(1849-1936年)独立收集,他是英国杰出的经济学家和最重要的经济学文献收藏者之一。他的两大典藏构成了全球两大经济学书库的核心:伦敦大学参议院图书馆Goldsmiths经济学书库和哈佛大学Kress商业和经济学文库,即本数字化档案库的主要部分。

美国历史在线(Sources in U.S. History Online)

“美国历史在线”是一个主题档案库,其中围绕这些时期著名人物、重要观点、宗教、政治运作和战争的资料折射出美国的形成。从地图、备忘录和日记、档案、歌曲、照片、法学论著等中发现历史。

萨宾史料(Sabin Americana, 1476-1926)

该数字化档案库基于约瑟夫·萨宾的著名参考书目提,供了对美洲450年历史的亲历陈述,包括美洲的发现与探险、奴隶制与欧洲殖民地化、印第安人、独立战争、宗教与传教工作、社会与政治改革、经济发展、西进运动、知名人物等。

奴隶制与反奴隶制:跨国档案(Slavery and Anti-Slavery)

全球最大的奴隶制历史档案库,整体而言,“奴隶制与反奴隶制:跨国档案”包含500多万页可交叉检索的文献资料,来源于多个国家的图书、小册子、报纸、期刊、法律文件、法院记录、专著、手稿和地图等。这一史无前例的档案库在学术委员会的指导下开发得到,提供了前所未有的研究机会和无尽的教学可能性。此外,许多研究工具——研究指南、主题大纲和专题学术论文等——突出了内容的价值,帮助学生访问原始文献资料;关于其中资源的介绍性短文将描述这些档案资料的历史并阐明其研究价值。主题指南检索将允许研究人员按该档案库的主题词表进行检索。

英国政府档案在线(State Papers Online)

“英国政府档案在线,1509-1714年”共计四个部分,为研究者带来前所未有的在线资料,理解二百多年的英国和欧洲历史,从亨利八世直至安妮女王统治的结束。作为同类数据库中最大的数字化手稿档案库,“英国政府档案在线”汇集了16和17世纪的英国政府文件,并将这些珍稀的历史手稿与可全文检索的记事簿相链接。因此,它从根本上转变和简化了研究过程,为近代史学者提供了前所未有的机会,能够访问到都铎王朝和斯图亚特王朝政府的幕后故事。

中国与现代世界:传教士、汉学与文学期刊(1817-1949年)(China and The Modern World: Missionary, Sinology, And Literary Periodicals)

收录了17种在中国出版或关于中国的英文期刊。这些期刊跨越130多年的时间,从1817年至1949年新中国成立,即清朝末年与共和时期(1911-1949年)。中国在这一时期内经历了伤痕累累的巨变,从闭关锁国的封建王朝走向共和、登上国际舞台。该档案库涉及的背景历史事件有鸦片战争、太平天国运动、义和团起义、辛亥革命、抗日战争、国共内战等,这些期刊呈现了中国知识分子和西方人士,主要是传教士,关于中国的思想;更为重要的是,他们尝试理解和研究中国历史、文化、语言和文学的努力。

中国与现代世界:中国旧海关档案(1854-1949年)(China and The Modern World: Records of the Maritime Customs Service of China)

为研究清朝晚期与共和时期中国及其与西方帝国主义之间的关系提供了出色的原始文献资源,内容主要为英文。这些档案来自中国第二历史档案馆(南京),包括官方通信、电讯、报告、备忘录及私人和机密信件,构成了对当时中国生活、经济和政治的宝贵且独特的佐证,跨越了太平天国运动、义和团起义、甲午中日战争、辛亥革命、五卅运动、抗日战争和国共内战的历史时期。

中国与现代世界:外交与政治秘档,1860-1950年(China and The Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950)

为学者和研究者带来大英图书馆收藏的“英国印度事务部档案”中的文件资料。这些宝贵的档案记录来自于政治与机要部、缅甸办公室(1937年作为独立部门成立)和军事部,是首次作为数字化原始档案对外开放,呈现了1860-1950年间英国对亚洲和中英关系的关注。该档案通过情报和外交活动报告、通信、官方日志、备忘录、小册子、地名录和地图等,全方位观察十九世纪和二十世纪英国中亚及东南亚地区的关注,特别是中国和英属印度的前线地区——例如新疆、西藏和云南,以及在缅甸-中国边境上发生的事件。这些资料也覆盖了英国和俄罗斯在全球性事件发生和受影响地区的竞赛状态(“大博弈”)。更为重要的是,该档案通过主要历史事件记录了中英关系的演变,从鸦片战争、1899至1901年义和团起义的余波,到第二次世界大战中的中英合作。

十九世纪作品在线( Nineteenth Century Collections Online)

是迄今为止收录19世纪出版物最全面的数据库。在国际学术顾问团队的指导下,Gale甄选26万页的19世纪出版的原始出版物。为研究及教学人员提供研究世界史、国际关系、地理勘测、科技发展等领域的珍贵史料。

 

类型分类: 
全文/文摘: 
全文
试用截止日期: 
星期三, 五月 15, 2019