英国外交部档案:日本1919-1952

数据库网址: http://www.archivesdirect.amdigital.co.uk/FO_Japan

本数据库收录文献内容源自英国外交部档案馆(The National Archives,UK)的珍贵馆藏档案(FO 371和FO 262系列档案),通过这些珍贵的档案资料,提供了独特的视角去探索20世纪上半叶日本的逐步崛起以及日本与西方大国之间关系的演变。

本数据库收录的内容提供了独特的视角和充足的资料去了解日本政治的改变,日本在世界舞台上地位的变化,以及如何逐步崛起成为强国。本数据库收录内容记录了20世纪上半叶日本的历史进程,收录档案资料丰富,按照时间段划分本数据库共包含以下三个部分:

1.  日本帝国主义与太平洋战争,1931-1945(Module I: Japanese Imperialism and the War in the Pacific, 1931-1945

本部分主要聚焦20世纪30年代初期至40年代中期的日本的历史,收录文献类型多种多样,包括来往公文,年度报告,会议备忘录,政治与经济类总结报告和论文等,主题内容涵盖:日本文化与社会、英国与日本关系的转变、大日本帝国的崛起、太平洋战争、中日关系与伪满洲国,苏联与日本的关系,美国对日本发起攻击,日本经济与贸易,日本教育等等,十分丰富。

2.  对日本的占领,1946-1952(Module II: Occupation of Japan, 1946-1952

本部分重点关注第二次世界大战结束后美国对战败国日本的管制等一系列事件,包含政府相关文件,来往公文,史料记述,口述史资料等,提供了那一时期对于日本政治、历史与社会等方面最为全面的洞察。

试用时间:至2019年6月12日止

信息咨询与反馈:电话,65035190

 

 

 

类型分类: 
全文/文摘: 
全文
试用截止日期: 
星期三, 六月 12, 2019