旧海关刊载中国近代史料数据库

1854年—1949年中国近代90余年的历史中,海关实行了外籍税务司制度,旧海关刊载中国近代史料数据库收录了外籍税务司刊载的重要史料,目前数据库内容2.2亿字。

旧海关通令数据库收录的内容是总税务司与各口岸及海关各部门沟通的通令文件,它反映了当时政府内政外交政策和重大事件,以及中外政府的重要动向,是研究中国近代海关及政治、外交、社会等的重要史料;

旧海关贸易数据库(上)(下)内容分为“贸易统计”和“贸易报告”两部分。其中,“贸易统计”以年度统计为主,主要记录1859至1948年的贸易、汇兑、关税、金融等方面数据,按年、关口、国别等维度进行统计;“贸易报告”主要是各关口对本关贸易状况的总结,以及对影响贸易因素的分析,资料涵盖当时的政治、经济、军事、司法、文化、交通、宗教、社会状况等。

该数据库提供历史趋势、锚点定位、双栏阅读、元数据下载等多种功能和辅助工具,此外还嵌入“海关辞库”专业辞典辅助英文文件阅读。

试用网址:http://his.customskb.com

试用权限:校园网范围内试用,内容涵盖一期通令数据库、二期贸易数据库(上)、三期贸易数据库(下)的全部使用权限。

试用时间:至2020年9月30日止

信息反馈与咨询:电话,65035190

类型分类: 
全文/文摘: 
全文
试用截止日期: 
星期三, 九月 30, 2020