《汉语大词典》(网络版)

访问网址:https://www.hanyudacidian.cn/ 

试用时间:即日起至2021年10月23日

 

《汉语大词典》是一部特大型历时性汉语语文词典,罗竹风任主编,由汉语大词典编辑委员会、汉语大词典编纂处编纂。第一卷于1986年由上海辞书出版社出版,自第二卷起由汉语大词典出版社出版。约收条目37万, 5000万字,插图2200余幅;全书12卷,另有索引1卷,至1994年全部出齐。同年,荣获首届国家图书奖。1989年,联合国教科文组织将《汉语大词典》定为世界权威工具书、联合国汉语翻译工作用书。
《汉语大词典》释义准确,义项齐备,资料翔实,从整体上历史地反映了汉语词汇发展演变面貌。它的出版对于提高中华民族的文化素质,发展我国教育、文化、科学事业,促进国际间的文化交流和相互了解,发挥了应有的积极作用。汉语大词典出版社于1997年出版该书缩印本(3卷);与日本学者合作,于1997年出版了《多功能<汉语大词典>索引》;与香港商务印书馆等单位合作,于1998年开发了《汉语大词典》光盘版;与美国学者合作,于2003年出版了《<汉语大词典>词目音序索引》。2010年汉语大词典编纂处编纂的《汉语大词典订补》由上海辞书出版社出版。

 

信息咨询与反馈:电话,65035190

类型分类: 
全文/文摘: 
全文
试用截止日期: 
星期六, 十月 23, 2021