Gale Primary Sources原始典藏档案库

访问地址:https://link.gale.com/apps/menu?u=cnynu

试用时间:即日起至2022年2月15日

 

云南大学图书馆开通试用Gale 3个原始典藏档案库,具体产品如下:“珍稀原始典藏档案--Archives Unbound”、“中国与现代世界:外交与政治秘档,1860-1950年--China and The Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950”、“解密档案在线:二十世纪英国情报,情报帝国--Declassified Documents Online: Twentieth-Century British Intelligence, An Intelligence Empire”。

 

1. 珍稀原始典藏档案--Archives Unbound:

1)India from Crown Rule to Republic, 1945-1949: Records of the U.S. State Department--印度从英属到共和,1945-1949年:美国国务院档案 该档案来源于美国国务院的中央机密文件,为1945年至1949年间与印度内部事务相关的档案记录,包括发送给美国国务院的指令以及从美国国务院收到的通信、美国国务院内部文件,以及美国国务院与其他联邦部门与机构、国会、私人和组织的通信往来,电报、外交信件、指令、问询、研究、备忘录、形势报告、翻译稿、特别报告、计划及官方和非官方通信等;

2)Pakistan from Crown Rule to Republic: Records of the U.S. Department of State, 1945-1949--巴基斯坦从英属到共和:美国国务院档案,1945-1949年 该档案与“印度从英属到共和,1945-1949年”相辅相成,追溯了英属印度终结、现代巴基斯坦建立的重要时刻。该档案来源于“美国国务院综合档案中央文件”,在华盛顿特区美国国家档案管理局国内立法和外交档案分局的管辖之下。

  • 档案来源:美国国家档案馆
  • 时间跨度:1945–1949年

2. 中国与现代世界:外交与政治秘档,1860-1950年--China and The Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950:

该原始档案库呈现了从英国印度事务部档案中精心挑选的珍贵原始文献资料,涵盖1869年至1950年的中英关系以及英国在南亚、中亚、东亚和东南亚的利益。该档案库由来自三个系列的文件组成:“政治和机要处档案”、“缅甸事务部档案”和“军事处档案”。

该档案库的另一大亮点在于对相关国家间边境问题的关注。国际疆界问题的研究者,特别是关注中国、印度、缅甸和中亚国家间边境问题的研究者,将会发现该档案库是珍稀历史文献的宝库,能够帮助他们探寻许多边境相关问题或所涉国家间当下紧张状态的根源。

  • 档案来源:伦敦大英图书馆
  • 时间跨度:1869–1950年

3. 解密档案在线:二十世纪英国情报,情报帝国--Declassified Documents Online: Twentieth-Century British Intelligence, An Intelligence Empire

该档案库呈现了来自英国国防部、殖民地部、内阁办公室、特别行动处和国家安全局(MI5)的资料,从英国和欧洲伸向非洲、中东、加拿大、亚洲和澳大利亚的情报网。涵盖了英国全球情报网的发展过程及其对政策的影响。

这一系列包含大量解密文件,从第一次世界大战中“40号房”的前身,到第二次世界大战期间英国国家安全局以及同盟国和轴心国在大英帝国各个角落的间谍活动,再到冷战的地缘政治。为探讨去殖民地化以及全球政策和战略提供了新的“幕后”观点,并提供了对20世纪国际政治和外交的重要深入观察。

  • 档案来源:英国国家档案馆
  • 时间跨度:1905–2002年

 

信息咨询与反馈:电话,65035190

2021年12月1日发布,2022年1月5日更新

类型分类: 
全文/文摘: 
全文
试用截止日期: 
星期二, 二月 15, 2022