滇云之光:明亮而温暖

滇云之光:明亮而温暖

 

 

       11月13日晚,图书馆滇云文化系列讲座开讲,由云南大学历史与档案学院潘先林教授主讲的《滇云之光:云南历史文化概览》在东陆校区图书馆一楼接待室成功举办。近一百七十余名师生参加,现场气氛活跃,反响热烈。

 

 

       潘老师首先从地理分布、少数民族、语言、文化等方面对云南的历史与发展为同学们做了详尽的梳理和介绍,尤详于当前云南发展的三大定位,图文并茂,十分生动。当谈到中国西南古代民族研究究竟应该坚守还是改变时,潘老师同意相关学者的论述,我们更应走出“三大族系”的叙事框架,但对“回归西南本土陈述”的论述,也谈了不同看法。

 

 

       在互动的过程中,不少同学十分关心云南将如何实现自身的发展,潘老师告诉大家;我们不应将云南仅仅定位为“边疆”和“少数民族”,而是应该突破传统局限,以区域史的视角着眼于整个亚洲,探索出一种多族群和多元文化的独特智慧。

 

 

       同学们踊跃发言,潘老师也耐心解答,不少同学还得到了有潘老师签字的精美赠书,讲座在一片热烈的掌声中结束。