云大图书馆微书评大赛 第一波推荐图书

 

《君主论》

作者:(意) 尼科洛·马基雅维里

检索链接:

http://202.203.222.211/opac/search?scWay=prefixMatch&hasholding=1&q=君主论&searchWay=

作者简介:尼科洛·马基雅维里(NiccolòMachiavelli1469—1527)是意大利佛罗伦萨的政治思想家、历史学家、诗人和剧作家。他是第一个使政治学独立,同伦理家彻底分家的人,有“资产阶级政治学奠基人”之称。作者曾为佛罗伦萨共和国的十人执政团服务,后因卷入政治斗争,被迫退隐农庄,专心写作。

内容简介:这是一部毁誉参半,不可不读的奇书。有人说它是欧洲历代君主的案头之书,政治家的最高指南,统治阶级巩固其通知的治国原则。也有人称其为“恶棍手册”,因为书中的阐述使政治理论观点摆脱了道德,使政治学的基础从道德转向了权力。其“为达目的,不择手段”的思想特点也受到猛烈的攻击。该书自1532年开始印行,迄今470多年,从西方到东方,本书在政界、宗教界、学术界等领域引起巨大的反响,被西方评论界列为和《圣经》、《资本论》等相提并论的影响人类历史的十部著作之一。

《菊与刀》

作者:(美) 鲁思·本尼迪克特

检索链接:

http://202.203.222.211/opac/search?searchWay=title&q=菊与刀&view=&searchSource=reader&booktype=&scWay=dim&marcformat=&sortWay=score&sortOrder=desc&star

作者简介:鲁思·本尼迪克特(Ruth Benedict),美国当代著名社会学家,文化人类学家。1887年生于纽约。大学时期主修英国文学。1919年入哥伦比亚大学研究人类学,师从美国文化人类学之父博厄斯,曾与玛格丽特·米德合作创立文化心理学派。著作以《文化模式》和《菊与刀》最为有名。

内容简介:“菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士道文化的象征。作者以此命名,暗喻日本人的矛盾性格,亦即日本文化的双重性。在此基础上,作者分析了日本社会的等级制及幼儿教养、成人教养等相关习俗,阐释了“恩债”、“义理”等理念,分析了矛盾背后的原因。同时,书中所论“耻感文化”与“罪感文化”的对比曾引起巨大反响。本书是研究日本的经典著作,被日本学术文化界誉为“现代日本学的鼻祖”。曾被翻译成三十余种语言,销量逾三千万册。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《呼兰河传》

作者:萧红

检索链接:

http://202.203.222.211/opac/search?searchWay=title&q=呼兰河传&view=&searchSource=reader&booktype=&scWay=dim&marcformat=&sortWay=score&sortOrder=desc

作者简介:萧红(1911-1942),原名张廼(nǎi)莹,中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“30年代文学洛神”。萧红出生于黑龙江省呼兰县一个封建地主家庭,幼年丧母,命运悲苦。其写作风格受鲁迅、茅盾和美国作家辛克莱作品的影响较深。代表作品有小说《生死场》、《呼兰河传》,散文《孤独的生活》等。

内容简介:本书是一部自传体小说,共分七章,由文学巨匠茅盾作序。这部作品描绘了东北边陲小镇呼兰河的风土人情。通过追忆家乡的各种人物和生活画面,作者表达了对于旧中国的扭曲人性和损害人格的社会现实的否定,讲述了自己的童年故事。作者以她娴淑的回忆技巧、抒情诗的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,造就了这部“回忆式”的巅峰之作。茅盾评价其为“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。

《时间简史》

作者:史蒂芬·霍金, 列纳德·蒙洛迪诺著 

检索链接:

http://202.203.222.211/opac/search?searchWay=title&q=时间简史&view=&searchSource=reader&booktype=&scWay=dim&marcformat=&sortWay=score&sortOrder=desc

作者简介:斯蒂芬·威廉·霍金(StephenWilliamHawking),1942年1月8日出生于英国牛津,CH(英国荣誉勋爵),CBE(大英帝国司令勋章),FRS(英国皇家学会会员),FRSA(英国皇家艺术协会会员),1979至2009年任卢卡斯数学教授英国剑桥大学著名物理学家,是现代最伟大的物理学家之一。霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

内容简介:该书讲述是探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识,包括我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙不确定性原理、基本粒子和自然的力、黑洞、黑洞不是这么黑、时间箭头等内容。第一版中的许多理论预言,后来在对微观或宏观宇宙世界观测中得到证实。自1988年首版以来,《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册。此版更新了内容,把许多观测揭示的新知识,以及霍金最新的研究纳入,并配以250幅照片和电脑制作的三维和四维空间图。