云南省高校图书馆新馆建设经验交流会暨云南省高校图书馆联盟交接仪式在我馆举行

  2016年12月23日下午,云南省高校图书馆新馆建设经验交流会暨云南省高校图书馆联盟交接仪式在呈贡校区图书馆举行。来自省内48家高校图书馆100余位专家学者出席了本次会议。

  大会首先举行了云南省高校图书馆联盟交接仪式,云南大学图书馆成为了新一届的轮值理事长单位,云南高校图书馆联盟盟主也由云南师范大学图书馆交到了云南大学图书馆的手中。

  原云南高校图工委秘书长、原云南师范大学图书馆馆长朱曦教授介绍了云南高校图书馆联盟的宗旨、目标和发展历程。朱教授说,云南高校图书馆联盟是在云南省教育厅领导下,由云南省高校图书情报工作委员会协调,云南省行政区域内的高等学校自愿参加而组成的非营利性、非法人的高等学校图书馆联合体。联盟以资源共享、优势互补、互信互利、共同发展为原则,旨在加强云南高校图书馆的整体发展规划,构建协同、共生、共赢的云南高校图书馆良性合作发展机制,引导和促使优质教育资源要素在联盟成员内部的合理流动与配置,增强云南高等教育文献信息的联合保障能力,形成云南高等教育合理的发展结构与分工体系,不断提升云南高校的教学质量、办学水平与社会声誉。

  云南大学图书馆李东红馆长充分肯定了高校图书馆联盟在推动文化引领风尚、教育人民、服务社会、促进高校发展等方面有着重要意义,联盟已经成为图书馆的一种生存方式和发展模式。李馆长宣布,云南大学图书馆从今天起接管轮值理事长单位的各项工作,致力于建立图书馆与数据库商家的一种新型合作关系,肩负起推动云南高校图书馆联盟继续向前发展的历史重任。目前,本联盟会员包括了全省48所高校图书馆,涵盖全省高等教育系统,其范围广、影响大,希望在云南大学图书馆的带领下,全省所有高校图书馆都加入本联盟,共同开创云南图书情报事业发展的新篇章。

  接着进行了云南高校图书馆业务知识技能竞赛的颁奖仪式。我馆馆员赵冬湘获一等奖,陈江虹、王曦峰、潘定红、陶燕、张藜凡获三等奖,于明洁、雷丹获优秀奖。

​  随后,针对云南省高校图书馆普遍在建设新图书馆的现状,樊泳雪副馆长作了题为《云南大学图书馆新馆建设经验交流》的报告。她通过幻灯片展示了呈贡新馆的藏阅空间、密藏空间、特藏空间、半封闭式讨论厢、研究室、电影院、咖啡馆等设施,阐述了高校图书馆肩负的责任在建筑上必须打破单一的大空间,成为多功能、多内涵的中心,同时绿色、环保又是评判高校图书馆建筑的基本标准。我馆智能灯光在节能减排上的应用为云南大学每年节约了近4万度的大量电力资源。呈贡新馆正是秉承了上述的设计理念,荣膺2016-2017年度“鲁班奖”。

  我馆技术部张禹主任展示了结合云南地理优势开发的响应式多语言版本的图书馆网站,分析了大数据、物联网技术、VR技术、AR技术、IC空间、众创空间等自助服务模式驱动图书馆服务创新与发展的机遇和挑战,并介绍了CADAL云南省中心的建设情况。

  最后,昆明医科大学图书馆李飞馆长、昆明理工大学图书馆廖寅馆长、云南民族大学图书馆赵仕林馆长、云南省委党校图书馆李建平馆长等专家们就图书馆建设问题分别阐述了各自观点,并展望了图书馆联盟未来发展愿景。

  会议结束后,与会的专家学者们在李东红馆长、樊泳雪副馆长、李险峰副馆长陪同下,参观考察了呈贡校区图书馆,并与图书馆同仁一道进行了深入细致的交流。

  本次会议为云南省图书馆界同仁学习各馆建设的先进经验提供了一个交流平台,为我省高校图书馆的建设少走弯路,紧跟全国乃至全球高校图书馆的步伐创造了一个研讨空间。各馆专家学者积极参与荐言,大会取得了圆满成功。