为构建美好的自我而读书——周东亮与你分享读书心得

周东亮老师是历史文献学硕士,作为一个图书编目员,很少有机会和读者面对面,在整理编录《云南大学硕士博士毕业论文》的时候,他特意关注了每篇论文最后的致谢辞,他的分享就是从论文致谢辞开始的。

他觉得致谢辞千篇一律,从中感受不到作者的诚意。如果没有一种诚意投注其间,读再多的书,写再多的文字意义又有多大意义呢?

他谈到在校园读书,放声朗读的大概只有英语,绝少见诵读中文。人们对于中文的阅读,一般仅仅停留在阅而不读,忽略了用声音把文字对自己的触动表现出来。同时,他激情饱满又深情款款地朗诵了郭沫若的《炉中煤》作为示范。

他认为人文学科的阅读,更多的是带有个性化的阅读,并且要遵循读书的阶段性。他说上中学的时候他不喜欢鲁迅,很多年以后发现鲁迅文章里的很多命题,到现在还没有过时;90年代读李泽厚的《美的历程》,由于哲学美学积淀不够,读起来有些隔膜,现在再读,就是一个非常享受的审美过程。

虽然不否认天才的存在,但他觉得普通读书人成名成家的几率很小,因此不赞成奔着所谓的“出名要趁早”的目的,走捷径的读书。他认为读书的目的是塑造一个人,构建一个美好的自我。

针对目前碎片化阅读的弊端,既然碎片化已成为趋势,他倾向于顺势而为,甚至把每一个碎片当成一粒珍珠,日积月累,就能串成串。

接着,话题落到了他分享的题目《在路上》上,他说:我们每天走在路上,走在求学的路上,走在求知的路上,走在上下班的路上,走在探索知识和理想的路上,每天都有看不完的风景,让我们读书、读社会、读人生,让我们一路不断地收获知识和思想。