关于图书馆

1基本状况

        云南大学图书馆由校本部图书馆和呈贡校区图书馆(建设中)两部分组成,总面积75375平方米,其中校本部图书馆建筑面积17375平方米,呈贡校区图书馆建筑面积58000平方米。截止2014年12月,学校总藏书量为3008610册(其中图书馆藏书2766592册;资料室藏书242018册),生均图书总量和生均年进新书均达到和超过教育部本科教学评估标准。藏书以生物生态学、历史学、民族学及地方民族文献为收藏重点和收藏特色,170170册古籍线装书及2000余种民国时期报刊为珍藏。另有电子图书841130册,中外文数据库100余个。

2建设与管理

        云南大学图书馆经过90年的建设,实现了计算机管理,建成了计算机网络管理系统,加大了计算机网络管理系统应用的力度,完成了采访、编目、流通、公共检索四个子系统的开发,在全省高校图书馆中率先开通了公共检索子系统,使师生足不出户便可检索到本馆的书目信息,并建立起了当时我省最大规模的多功能电子阅览室,其建设规模、层次、功能及技术、设备水平曾经冠云南省之首,在整个中国西部地区也具示范性作用。图书馆书目采用CNMARC格式进行著录,使文献工作标准化、规范化,并对原有数据库进行了修改,使我馆的书目数据更为完善,为回溯建库打下坚实的基础,并以计算机管理为先导,转变观念,开拓进取,实施全天候、全开架的开放式服务,取得了突破性、示范性的效果。文献资源建设方面也取得了明显成效,形成了印本资源与电子资源并重互补的文献资源收藏体系,为学校教学和科研提供了多元化综合性文献信息资源保障,并自建和完善馆藏中外文书目数据库、中外文报刊刊目数据库、重点学科专题文献数据库、重点学科网络导航库、特色数据库等自建数据库。初步建成了校园资源共享体系,在校园网的平台上实现了多校区图书馆自动化系统的统一管理,建成了与高教院、生物学基地、民族研究院资料室的联网和资源共享体系,为今后实现校际文献资源共建共享积累了一定的经验;初步开展了具有特色的数字资源加工工作,具备了一定的电子图书等数字资源加工能力,开始将馆藏珍贵文献进行数字化处理并提供服务,同时通过培训和不断实践,培养了一支技术与业务相结合的专业数字化队伍,将为今后的数字资源建设发挥积极作用。与省内外相关单位建立了良好的合作关系。我馆以“211工程”建设为契机,牵头在全省高校电子资源联合采购、共建共享等方面做了大量工作,得到了全省高校图书馆界的认可;作为中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆和CALIS西南地区培训中心,通过积极参加中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)等项目,与国家层面的文献保障系统项目管理机构形成了良好的合作关系。所有这些为进一步深化内部改革、提高服务层次奠定了基础。

3办馆宗旨

        图书馆使用情况图书馆以“服务师生、强化保障、提高效益、办出特色”为办馆宗旨,以“爱岗敬业、精通业务、服务周到、顾全大局、团结协作、主动热情”为服务理念,紧紧围绕“为全校师生的教学、科研服务”这一中心,不断提高工作效率与服务水平,充分挖掘潜力,最大限度地满足师生需要,让读者深切感受到使用图书馆效果好。